您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:111-09-15

更新日期:111-09-15

發布單位:刑事警察局公共關係室

國民法官新制上路 正確識詐 有效防詐
國民法官制度將於明(112)年1月1日起正式施行,司法院今(15)日與內政部警政署聯合舉辦「國民法官反詐騙」宣導記者會,由司法院秘書長林輝煌與警政署長黃明昭共同主持,並邀請刑事警察局局長李西河共同參與。會中除了首次對外公布備選國民法官、候選國民法官通知書樣式外,更要提醒民眾「識詐、防詐」,避免遭詐騙集團假借通知擔任國民法官名義行騙。
國民法官新制上路,是開啟司法審判與社會大眾之間一道溝通對話的橋樑,內政部警政署超前部署,考量到國民法官新制施行之初,多數人對國民法官通知等正確程序尚不熟悉,詐騙集團恐將冒用法院、檢察官等名義,要求民眾繳納費用或提供個資。因此,透過司法院積極宣導國民法官新制的正確流程,警政署則同步提升民眾「識詐」知能,進而強化自我「防詐」技巧,避免國民法官制度遭詐騙集團利用。
    司法院與內政部警政署藉由本次記者會,共同宣示反詐騙的決心,並提醒民眾,法院通知備選國民法官或候選國民法官,只會以紙本掛號方式送達,且相關書表、信封有標準規格與樣式,另外,成為候選國民法官去參加選任程序,或擔任國民法官、備位國民法官執行職務,都不需繳納任何費用,若收到不明短網址連結,要求提供個人資料或進行匯款時,請務必提高警覺、多方查證。若有任何疑慮,請先透過各地方法院國民法官業務專線洽詢,或撥打165反詐騙諮詢專線,均可協助民眾初步辨識是否遭遇詐騙情事。此外,司法院官網亦有「國民法官」專區(https://social.judicial.gov.tw/CJlandingpage/),提供關於國民法官制度的常見問題,民眾都可直接上網瞭解。