您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-04-05

更新日期:110-04-06

發布單位:刑事警察局公共關係室

各款職缺噱頭 各項假確認帳戶藉口 騙取求職者帳密洗贓款
       求職者多嚮往「工作自由」、「輕鬆賺」、「待遇高」、「離家近」,也有不少學生或家管者想找一份差賺些薪資,而詐騙集團抓緊此心態,祭出各款噱頭囊蒐求職者金融帳密,讓迷途羔羊淪求職陷阱的詐騙共犯。
       一名胡姓大學生,在網路上刊載求職訊息,上週接到通訊軟體LINE暱稱「瑜」主動連繫他,聲稱他們是個直播平臺,有一個擔任直播主小幫手職務,工作內容是幫忙分發粉絲送直播主的禮物,用手機線上作業即可,先要求胡同學先傳送身分證正反面及金融卡翻拍照片給公司查閱,緊接著要求胡同學到超商以機臺->交貨便->拍賣平臺寄件方式寄送金融卡及密碼,聲稱公司要先設定員工帳號並確認帳戶是否正常,然後胡同學就再也連絡不上暱稱「瑜」了,直到接到銀行通知胡同學帳戶遭警示凍結,才恍然大悟。
       還有一名北部張姓超商店員,上週在臉書看到社團「打工達人00區」有人貼文提供家庭代工的機會,標榜「不用押金、材料可以直接寄到家中」,於是張同學立刻加入對方LINE ID,詢問求職代工的資訊,對方聲稱張同學要先提供銀行帳戶金融卡,好讓徵才單位確認有無積欠卡債紀錄及安排3個工作日內寄送材料至張同學家,並儘速安排寄回帳戶,又稱一張提款卡可申請新臺幣3,200元補助款,張同學不疑有他便立刻從超商以店到店方式寄送他郵局及銀行提款卡到對方指定門市,6日後張同學卻接到銀行來電通知渠名下帳戶遭警示通報,帳戶被利用來詐騙,才驚覺並報警。
       求職詐騙常見的手法:
1、騙取證件或存摺:假稱要製作薪水帳戶、註冊公司會員,要求應徵者繳交身分證件或存摺正本,結果帳戶被當作收取贓款的人頭帳戶,身分證件被用來申辦電話門號做為詐騙之用,導致自己變成詐騙共犯,名下所有帳戶都被凍結。
2、騙取現金:假稱要購買制服、手續費或辦理勞健保,要求應徵者先繳交費用,要應徵者回家等候上班通知,最後卻無聲無息的消失。
       民眾求職,需特別留意:
1、徵才公司資訊:公司須營登註冊,查證是否合法立案、正派經營。
2、個資及帳戶保護:勿輕易繳交身分證件、存摺正本或密碼。
3、工作內容:強調工作輕鬆待遇高,多是求職陷阱。
4、確認:不繳交不合理、不明費用,不隨意簽署文件契約。
5、注意事項:面試地點、應徵工作與面試工作職稱的相符性。
       詐騙集團在人力銀行網站蒐集大量履歷表的聯絡方式,或在地方社團刊登徵才資訊,利用求職孔急的心理,故弄玄虛以電子郵件或私訊要求對方加入LINE,再透過LINE以各種名目,提出交易帳戶的需求,只要民眾因一時貪念而提供帳戶,就會被對方當作人頭帳戶使用,自己不但名下所有帳戶都會遭凍結,還會被列為詐騙案件共犯,必須負擔刑責,得不償失!民眾如有任何疑問,歡迎撥打24小時全天候服務的反詐騙諮詢專線165查詢。