您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:111-09-03

更新日期:111-09-12

發布單位:刑事警察局公共關係室

網友大獻殷勤 誘騙正妹假投資「詐」得百餘萬元 刑事局呼籲網路交友詐騙多 有疑問撥打165查證
臺中市一名林姓正妹女子(30歲),在(探O)交友軟體App認識自稱於「MX MX」購物平臺擔任幹部的王姓男網友,進一步要求成為LINE好友,對方表示以男女朋友交往為前提,對林女噓寒問暖,讓她很快陷入愛情漩渦。對方表示可以透過「OO網站」儲值成為「MX MX」購物平臺會員,會員享有發配消費劵福利,林女可藉販售消費劵差價來獲利。王男聲稱會幫忙並保證獲利、穩賺不賠,林女信以為真以為是真正投資「MX MX」購物平臺,不疑有他,共匯款8次計新臺幣(下同)50萬元儲值投資該平臺,當林女要將投資獲利金額領回時,平臺客服人員表示須先繳納營利稅金20%後才可提領,林女驚覺有異,故撥打165反詐騙專線諮詢方知遭騙。
無獨有偶,臺中市另一名吳姓正妹女子(24歲),同樣在(探O)交友軟體App認識自稱「傑克」的男網友,對方先以甜言蜜語話術博取渠信任,雙方再互以加入LINE通訊軟體連繫,傑克突然給渠一個「OO網站」儲值成為平臺會員,即獲得「MX MX」購物平臺消費劵回饋,剛開始匯款投資5萬元,有獲利1萬元並順利提領出來,不疑有他,先後共匯款8次計130萬元投資該平臺,當渠要將投資獲利金額領回時,平臺客服人員表示須另外支付營利稅金及保證金共50萬元才可提領,渠上網搜尋該網址,發現該網址曾被爆出是詐騙網址,始驚覺受騙報警處理。
警政署統計假交友投資詐欺案件111年8月1日至8月30日止發生17件。刑事警察局指出,假交友結合假投資是近年常見的詐騙手法,歹徒大多透過社群網站或交友App軟體搭訕被害人,再轉移到LINE持續交往,等獲得被害人信任後,就引誘被害人前往來路不明的境外網站投資虛擬貨幣、期貨外匯及運彩博奕等。初期營造不斷獲利假象且正常出金,等被害人放心投入大筆金錢後,再編造各種理由收費。最後直接關閉網站,讓被害人求償無門,故呼籲民眾網路交友務必提高警覺。
刑事警察局也表示,此類詐騙中歹徒往往會扮演網友、投資顧問及理財專家等多種角色,並透過不同LINE帳號與被害人聯絡,民眾可善用「165全民防騙」粉絲專頁每週公告的「詐騙LINE ID」及「假投資詐騙網站」資料,在網路投資、交友前,先過濾對方的Line帳號是否曾被通報為詐騙帳號,以減低被騙風險,如有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙專線或110報案電話諮詢。