您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-04-11

更新日期:110-04-12

發布單位:刑事警察局公共關係室

你的溫柔鄉把你當斂財箱 戀愛投資詐騙當道
       臺中市一名陳姓男子(29歲,商人)日前在LINE通訊軟體認識一名外型清麗自稱軒軒的女子,經過一段時間聊天相處之後,陳男逐漸對軒軒萌生好感,而軒軒在言談間也有意告知陳男她如何投資虛擬貨幣致富,並向陳男推薦一名林姓「操盤大師」,表示大師不亂收學生,必須是熟人介紹才行。軒軒請陳男假裝是自己的親弟弟在老師旁邊「學功夫」,並向陳男保證跟著老師走絕對「賺很大」。興奮的陳男遂和林男取得聯繫,在林男指導下加入「亞太虛擬幣商」LINE群組,並於虛擬博弈網站下載投資軟體操作比特幣。
       陳男一開始聽從林男指示小額下注新臺幣(以下同)1萬元,立即獲利3500元,初嘗甜頭後陳男決定繼續聽從林男指示再加碼下注20萬元,美女軒軒也「貼心」幫忙加碼10萬元,說是要幫忙賺約會基金,直至陳男累積獲利9萬8千元時,決定打算先向博弈平台申請出金,平台卻一直顯示審核中。過了幾天,客服通知系統出現短暫「技術性」問題,表示若要申請出金必須要再匯入一筆10萬元的「手續費」,系統會自動安排「優先」處理。陳男開始懷疑自己可能遇上詐騙,想找林姓「操盤大師」、軒軒對質,遭雙方冷處理甚至封鎖,陳男無奈只好求助警方,共計損失21萬元整。
       刑事警察局分析,「假交友結合假投資」詐騙常見以帥哥美女圖吸引被害人注意,再以噓寒問暖的溫情攻勢,慢慢慫恿被害人操作外匯期貨、投資虛擬貨幣,近期還出現「熟人帶路」、「VIP限定」、「預約制」,甚至熱心「出錢幫投資」等新穎手法。然而夢幻泡泡後的現實是—愛情是假的、網站是歹徒自己造的、投資根本就是幌子。提醒民眾,虛擬資產投資風險高,社會大眾從事相關交易前,應充分瞭解其運作模式,務必審慎評估可能產生的風險,切勿輕易投入陌生標的,更不要因為想要贖回沉沒成本,失去判斷力,而不斷匯出金錢。此外,標榜「穩賺不賠」、「高報酬低風險」、「一夜致富」的投資(機)方案通常就是有詐,對於來路不明的投資管道請一律拒絕,方能保障荷包不受侵擾。
相關圖片: