您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-06-25

更新日期:110-06-29

發布單位:刑事警察局公共關係室

110年暑期青春專案 兼顧防疫與青少年保護並重
       每年暑假期間色情產業及詐騙犯罪易隨青少年暑期打工而活絡,青少年打工易踏入假求職、遭性剝削或受毒品誘惑等陷阱,或被詐騙集團以利誘慫恿而淪為詐欺車手,甚或發生被詐欺受害情事。警政署配合內政部辦理暑期青春專案,積極規劃防制供毒予青少年、違反兒童及少年性剝削防制條例等查緝行動,並加強宣導預防偏差行為及被害,維護青少年身心健全發展。
       全臺正值COVID-19防疫關鍵期,大量警力投入於疫調、司法相驗、協尋失聯染疫民眾,惟三級警戒期間,政府要求民眾儘量避免外出活動,青少年無法從事戶外活動,接觸網路媒介的時間也將大幅增加,提升參與網路詐騙、網路賭博、網路販毒的風險,為兼顧防疫與少年保護並重,暑期提供青少年健康安全環境,警政署今年重點規劃各縣市查緝製毒、供毒予青少年、違反兒童及少年性剝削防制條例、未成年犯嫌涉及集團性詐欺案件或擔任車手、參與網路賭博或提供網路空間供人賭博,但考量警察同仁防疫工作辛勞,免除專案評比,並要求各警察局妥適規劃勤務,勿自訂不合理的績效目標,造成同仁額外的工作負擔。
       暑假並沒有因疫情嚴峻而暫緩,反而因疫情讓青少年暑假期間精力無處宣洩,警政署亦要求各警察局依轄區特性,發揮創意自行規劃辦理網路互動活動如:網路直播、結合線上手遊、辦理有獎徵答,或針對反毒、防詐、拒絕色情誘惑、防制網路賭博主題,辦理繪畫、徵文或宣導圖文等非群聚式主題競賽,以遵守中央流行疫情指揮中心防疫避免群聚規定。
       維護治安是警察的本業,警政署兼顧防疫與青少年保護並重,暑期保護青少年工作未因防疫而停擺,透過查緝相關犯罪與宣導防制青少年誤入歧途,期阻斷青少年碰觸毒品、色情、詐欺、賭博等誘惑。