您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-08-26

更新日期:110-09-03

發布單位:刑事警察局公共關係室

CIB攜手Louisa 反詐騙x文藝茶飲x不明連結夯優惠券貼圖詐騙
快~卡緊跟上刑事Bear腳步,下午3點準時鎖定臉書「CIB局長室」頻道,參與直播互動抽獎及提升防詐功力,領取真的咖啡商品券禮物,切勿點擊不明連結網址領取山寨版優惠券及兌換來路不明貼圖,丟了自己個資也空了荷包!  
    記得6月下旬CIB舉辦的反詐學堂你問我答闖關活動嗎?因應新冠肺炎疫情警戒期間,民眾居家使用網路線上活動頻率升高,為宣導網路假網拍、假投資及點選不明連結網址等詐騙手法,結合第三方警政路易莎咖啡公益合作犯罪預防宣導,企劃CIB攜手Louisa咖啡祭出一系列網路反詐宣導活動,透過「反詐學堂線上答題」、「直播公開抽獎」及「影片花絮推播」邀民眾共同認識詐騙手法及做好防詐措施,以提升網路詐騙的免疫力。
   「反詐學堂線上答題」活動為期1周多即湧入1,200多人參加答題闖關,相當踴躍,而今天下午3點將由刑事警察局吉祥物刑事Bear親臨路易莎咖啡象山文藝門市直播,與粉絲互動小遊戲並抽出獨家享有的反詐Bear腰包、路易莎商品及咖啡商品券等等,獎項包含:
答題闖關:「客製化Bear腰包」10份及「路易莎咖啡商品券500元」40份。
直播留言互動:當場抽出路易莎手沖壺、鑽石濾杯組、巴拿馬藝妓濾掛咖啡及路易莎咖啡商品券3,000元(總價值新臺幣1萬元)3份。
直播結束:從互動留言抽出「路易莎咖啡商品券500元」20份。
    詐騙集團看準潮流商機,趁疫情警戒期間及東京奧運之熱潮延燒,假借領取各項防疫商品、優惠券及免費貼圖之名,假扮公務單位進行電話疫調騙取民眾個資、帳戶資料,再假冒知名連鎖餐飲店歡慶疫情警戒降級推出優惠券,要求民眾點選不明連結網址領取進而盜取個資,又甚至推出獲金牌奧運選手的免費貼圖,但點選連結之後不僅無法下載,還會誘導民眾跟來路不明的LINE@帳號成為好友,將來這個LINE@帳號就會潛伏在好友名單中,伺機更換頭像跟名稱,利用交友、投資等名義進行詐騙,其實詐騙集團是利用人性貪小便宜心態,意圖騙取民眾的個人資料,並要求民眾轉傳分享、擴大傳播給更多人,讓更多人受騙。
    刑事警察局提醒大家,切勿點擊不明連結網址及輸入個資帳戶,收到下載免費貼圖的活動訊息,可先到「LINE貼圖小舖→活動貼圖」確認真偽,或利用事實查核工具進行查證,例如「趨勢科技防詐達人」、「MyGoPen」、「LINE訊息查證」等等,如果已經不小心點擊這類連結而把不明帳號加為LINE好友,請先將其封鎖,再到「主頁/設定(右上角齒輪圖示)/好友/封鎖名單」中將其刪除,民眾如有任何疑問,也歡迎撥打24小時全天候服務的反詐騙諮詢專線165查詢。
相關圖片: