您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-11-08

更新日期:110-11-09

發布單位:刑事警察局公共關係室

知名影城會員資料被「駭」 民眾誤信「取消設定」遭詐百萬
      110年11月臺北市1名40歲的林先生在家中接到一通自稱某知名影城客服電話,告知因「會員系統設定錯誤」,林先生的會員帳號誤訂了20張電影票券,將從會員帳號所設定的信用卡扣款,如要取消訂單,電話會再轉由銀行端處理取消事宜。林先生一時不察,相信對方所言並依指示操作,陸續利用網路銀行、ATM轉帳20餘筆,存入對方指定的帳戶,至帳戶金額持續減少才驚覺自己遭詐,然短短8小時內已轉出新臺幣114萬餘元。
     根據165反詐騙諮詢專線統計,該知名影城遭詐騙集團假冒並誘騙民眾利用網路銀行或ATM取消設定之詐騙案件,自今年10月起至11月7日止,已接獲將近90件民眾進線諮詢或報案之案例,該影城因會員資料遭駭客入侵外洩,導致民眾接獲詐騙電話,其中常見話術為「設定成高級會員」需扣繳會費、系統出錯「訂成團體票券」、誤設「自動儲值」萬元儲值金、「誤刷信用卡」需辦理退費,以及「資料與其他會員搞混」需重新設定等,利用民眾急切欲取消錯誤設定的緊張情緒,假冒影城客服、銀行客服逐步誘騙民眾操作網路銀行或ATM可輸入「密碼」、「代碼」解除設定,實際上卻是使民眾利用匯款功能將款項轉出至詐騙集團指定之人頭帳戶。
     刑事警察局呼籲,此類手法即為傳統「解除分期付款」詐騙,請相關業者應加強會員資料防護系統,並於官方網站、訂票系統等通路提醒民眾慎防遭詐,民眾如接獲類似商家、網購平臺、銀行客服來電,告知因系統錯誤需利用網路銀行或ATM重新設定,也請切勿相信,如遇此類來電請直接掛掉,另行查明相關客服資訊並自行撥打電話確認,也可直接撥打165反詐騙諮詢專線詢問,以免把自己的財產,全轉進了詐騙集團的口袋裡,欲哭無淚。
相關圖片: