您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:111-09-17

更新日期:111-09-19

發布單位:刑事警察局公共關係室

網路交友詐騙大齡女子157萬預防宣導
網路交友遇大魔王 大齡女子錯付假軍醫遭詐157萬
嘉義縣一名50歲邱姓女子在Meta(Facebook)收到一則好友邀請訊息,對方聲稱自己是葉門的「戰地軍醫」,也是有一個10歲女兒的單親爸爸。邱女士對這位軍醫的身分背景出於好奇,便同意加入好友,也互相加LINE聊天,然而竟在往來近1年的時間當中,聽信對方幫忙付小孩學費、申請退休、買機票等各種理由,陸陸續續購買大筆虛擬貨幣匯入對方指定的電子錢包內,直到發現自己的帳戶竟成了警示帳戶,才驚覺自己所託非人,白忙一場,損失高達新臺幣(下同)157萬多元。
這名自稱軍醫一開始以需要繳女兒美國學費為由,請邱女士幫忙處理,邱女士出於善意,以3萬4千元購買比特幣匯入對方指定的錢包地址。兩人持續相互甜言蜜語3個多月,軍醫便開始陸續傳送一些有關戰亂的慘況照片,表示葉門戰況危險,想休假回美國照顧女兒,邱女士又感於心不忍,便用自己的人壽保單借款,甚至解約變現,陸續匯出價值84萬5千多元的比特幣,作為協助軍醫返美的機票及生活開銷之用。
再經過半年的互通訊息,對方又以處理休假的文件費、找替補軍醫的費用等理由,並強調之後一定會還錢,說服邱女士幫忙。邱女士仍然相信對方說詞,除提供自己的帳戶,又申請了信用貸款、信用卡借款,匯出價值近70萬元的比特幣。一直到兩人往來近1年的時間,邱女士某日要去郵局提款時,行員卻告知她帳戶已成警示帳戶,才發現自己這段時間以來的真心全意付出,全進了詐騙集團的口袋不說,當初提供給對方還錢的帳戶,也被拿去當作人頭帳戶使用。
網路的發達以及社群媒體的盛行,使民眾對網路交友容易產生依賴感,對詐騙集團捏造的人設產生謬誤的情感投射,只要打造專業的身分角色,言談中摻雜專業術語,就能使被害人相信對方是權威專家,不可能是騙子,且經常在短時間之內就提及約定終生,營造出易引起關懷的情境,更使被害人輕易卸下心防,任由各種情勒予取予求,結果就如溫水煮青蛙一般,往往在不知不覺中遭詐大筆積蓄。
雖然近2年「假愛情交友」詐騙手法的被害人人數,僅佔整體詐騙案件的4%,但其仍屬排名前5名的詐騙手法,且經常單一案例就發生高額財損,不僅騙走被害人的感情,也騙走被害人的一生積蓄。刑事警察局呼籲,與未曾謀面的網友來往,務必多存一分警戒心,切勿在聊天過程中透漏過多個人資料、財務狀況,或傳送私密照片,以免遭不肖份子利用;只要對方以各種理由提及有關錢的事情,更要提高警覺,多方查證對方所言是否真實,或儘速撥打165反詐騙諮詢專線求助,以免成了詐騙集團口中的寶貝、眼中的肥羊、手中的提款機。
 
相關圖片: