您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-09-23

更新日期:110-09-27

發布單位:刑事警察局公共關係室

假投資詐騙案件頻傳 刑事局與金管會攜手聯防守護民眾財產安全
您是否曾接獲不明人士來電分享股票明牌?抑或受邀加入LINE群組推薦投資未上市櫃股票或炙手可熱的虛擬貨幣?新冠肺炎(Covid-19)疫情期間,賺錢獲利好康訊息如雪片般不斷地發送至民眾手機或大肆於各大社群網站刊登廣告。但是,您可曾試想,如此誘人的賺錢機會何需四處宣傳入夥,何況是素未謀面的陌生人,其中必定有詐。

依據內政部警政署刑事警察局統計,110年1至8月受理「投資詐欺」案件計2,994件,財損金額超過12億餘元,除為全般詐欺受理數中第2高之詐欺案類,並較去年同期增加1,399件,增加幅度達9成!檢視常見的假投資詐騙手法,多為民眾於社群網站、交友軟體中遭歹徒搭訕,在各種話術或感情攻勢下邀約加入投資網站行騙;近期更以電話、簡訊或LINE推薦飆股、未上市(櫃)股票,或勸誘投資海外低價股,暨冒用合法業者或財經專家學者名義誘騙民眾匯款。事實上,民眾看到的諸多對帳單,假投資網站上的獲利數字,均只是誆騙民眾加碼投資的陷阱,直至網站無預警關閉,或民眾欲拿回獲利款項遭未讀(未回)時或關閉網站,才驚覺都是一場空。

為避免投資人遭詐欺集團詐騙,內政部警政署刑事警察局業與金融監督管理委員會建立密切連繫及合作管道,除於110年9月3日召開研商「防制假投資詐欺」會議,雙方建立即時聯繫窗口,以結合警察機關、金融監督管理委員會及所轄公會、業者及周邊單位強化投資詐欺等違法案件之情資蒐集,並將透過報章媒體、各項大型活動、製作海報及反詐騙短片等方式,強化分層分眾宣導,透過跨部會攜手合作共同防制投資詐欺犯罪。

內政部警政署刑事警察局呼籲,民眾若發現不明的投資訊息,除可善用「165全民防騙網」之「高風險賣場/詐騙LINE ID」專區每週公告的「詐騙LINE ID」資料,在網路投資、交友前,記住加入對方的LINE帳號即是詐騙高風險時機,為減低被騙風險,投資前請至「金管會及投信公會(SITCA)」網站免費查詢投資網站是否經國內認證許可的,另可於「165全民防騙臉書粉絲專頁」每週公布之假投資博弈網站參考(未經政府認證之網站可視為詐騙網站),亦可親自撥打反詐騙諮詢專線165諮詢線上服務人員詢問,維護自身財產安全。