您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:110-05-02

更新日期:110-05-03

發布單位:刑事警察局公共關係室

社團群組買票易遭詐騙 官方售票網站購買最安心
       全球COVID-19疫情肆虐,許多國家仍在高度警戒中,有些進行宵禁甚至封城,臺灣是少數能夠舉辦大型演唱會的地方,民眾可選擇想聽的演唱會去購買門票,隨著剛結束的蔡依林演唱會,多位鐵粉在演唱會前透過臉書社團想買票進場支持,匯了錢卻一直到演唱會結束都還沒收到門票,明顯是遭到詐騙,心情既難過又悲憤,提醒民眾搶購演唱會門票時請多加留意!
       臺南市一名30歲廖姓男子在臉書社團看到網友要轉售蔡依林演唱會門票,遂私訊告知對方要購買4月26日場次的票券,雙方確認演唱會門票張數及價錢後,廖姓男子於4月8日以網路銀行轉帳新臺幣(以下同)3,250元至對方詐騙人頭帳戶,廖姓男子也害怕遇到詐騙,告知對方先匯入票券一半金額,另外一半金額於面交時再付清。相約面交前撥打賣家電話還有接聽,惟以身體不舒服為由一直更改並拖延面交時間,後再以要請朋友處理門票,會有另外的人主動聯繫廖姓男子,但卻從此人間蒸發,手機再也不接,廖姓男子驚覺遭詐騙,遂至派出所報案。
       高雄市一名20歲李姓男子在家中使用手機時,看到FB社團平臺在販售蔡依林演唱會門票,社團裡有名邱姓男子為團主,當下就透過FB的聊天程式MESSENGER私下聯絡邱姓男子表示想面交購買,不過對方說要先付訂金1,000元,李姓男子不疑有他,透過網路轉帳方式至對方所提供之金融帳戶,之後與對方約時間面交,不過對方卻將李姓男子封鎖也聯繫不到人,才驚覺遭詐騙,故至派出所報案。
       分析此類假網拍詐騙手法,歹徒通常利用時下最夯、最熱門的演唱會票券吸引民眾購買,然而當有民眾向其表示購買意願,歹徒都會誘導民眾透過FB或LINE等通訊軟體私下交易,待買家將款項匯入人頭詐騙帳戶後就已讀不回、封鎖帳號,不予回應,刑事警察局呼籲民眾在追星搶票之餘,別忽略了網拍購物詐騙的陷阱。
       近期也陸續會有伍佰、五月天等受民眾喜愛的明星舉辦演唱會,刑事警察局再次呼籲民眾網路購買演唱會門票時切勿貪圖方便或折扣而私下交易,私下使用通訊軟體交易並無各大知名購物網站有提供第三方交易平臺等保障,民眾應選擇具有審核機制的官方售票平臺及拍賣網站購買較有保障,如有任何詐騙相關的問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線詢問或下載165反詐騙LINE官方帳號及防詐達人,能第一時間接獲最新詐騙資訊及協助辨明查證,以免遭詐騙而求償無門。                        
相關圖片: