您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

即時新聞澄清

發布日期:111-09-13

更新日期:111-09-15

發布單位:刑事警察局公共關係室

治安情勢穩定,警政署呼籲勿以疫情短期統計扭曲基層辛勞
治安情勢穩定 警政署呼籲勿以疫情短期統計 扭曲基層辛勞
有關媒體報導引述本(13)日某民代召開記者會所稱,111年5-8月刑案發生數大幅增加,警政署爰說明如下:
1.去(110)年5-8月疫情大爆發(5月19日發布三級警戒)民眾外出活動頻率大幅降低,各類刑案發生數亦隨之大幅減少,故當年度6、7月份刑案發生數為近年最低點,因此民代若挑選特定單一月份或少數疫情發生月份之犯罪數據,相比於一般正常期間,顯然發生極端差異,數據可能失真。
2.經分析108年1月至111年8月每月刑案發生數趨勢,以長期數據觀察可發現,每月刑案發生數均維持平穩,除非特別情況(例如年節、疫情爆發等)情形,始有高峰或凹洞量,去年5-8月即為明顯的例證(如下圖)。
3.有關槍擊案發生統計部分,111年1至8月槍擊案件發生55件,較去年同期67件減少12件(減少17.91%),對於突發槍擊個案的發生,警察機關多能迅速偵破,並揪出隱身背後的不法利益及幫派組織,警政署有能力與信心維護社會治安。
以竊盜案件為例,若扣除109、110年這兩年疫情特殊期間,將民代所指的5-8月採取三年比較,可以發現今年5-8月,對比於107年108年無疫情期間三年的竊盜案件發生率約呈現相當的數據,並無特殊起伏(參考三年統計長條圖)即可說明挑選時間若未考慮時空背景,犯罪統計可能失真。
治安維護是長期且持續性工作,警政署感謝民代的監督與建議,但也呼籲,檢視統計數據時,必須衡量當時疫情與整體社會情勢,才不至於發生扭曲數據,或是問題失真的情形,警政署將持續整合政府各有關部門共同努力,並積極制定具體防治措施,以有效打擊不法,維護民眾安居樂業的生活。
 
相關圖片: