您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

即時新聞澄清

發布日期:111-09-12

更新日期:111-09-15

發布單位:刑事警察局公共關係室

青少年犯罪率劇增澄清新聞
有關本日某媒體以「國家危機 青少年犯罪率劇增」為題,指稱青少年犯罪人口率八年增加47%云云,惟經審視該則報導,內文絕大部分著墨於討論少年安置、少年司法審理,以及將要施行之「行政輔導先行」之少事法新制(即曝險少年)。惟以上對少年的保護及處遇措施,依法僅限於12歲以上未滿18歲,無完全刑事責任能力之未成年人,但該報導之統計數據圖表卻將已成年之18-24年齡層一併計入其所謂的「青少年犯罪」,再將之算入犯罪人口率,進而驟下「青少年犯罪人口率8年劇增47%」之標題,容有失真之虞,且可能會引起國人不必要之誤解及恐慌,警政署爰特此澄清如下,以免造成誤導:
一丶經警政署統計,近10年來12歲以上未滿18歲之少年犯罪人數,整體而言略呈現下降趨勢,自103年之1萬969人,降低至110年之9,627人;惟因少子化緣故,整體少年人口總數減少,每10萬少年人口之犯罪人口率因此反而略有增加,從103年之每10萬人有637.87人,上升至110年之774.88人,但在此年齢層之所謂少年犯罪人口率實無所謂「8年劇增47%」之可言。
二丶觀察分析近年少年犯罪增加之案類,主要以詐欺及妨害秩序為主。首先,在詐欺部分多因少年缺乏社會經驗與經濟基礎,且過去鮮少有犯罪紀錄,刑責相對較輕,易被詐騙集團所吸收為提款車手,而隨著疫情及全球詐欺案件遽增的影響,因此我國之少年犯罪率,亦隨之略有增加,這的確是應嚴肅面對的社會問題,行政院也已注意到此一現象,並積極在打詐國家隊的架構中,特別要求加強相關的分齡、分眾宣導,強化少年的法律概念,避免成為犯罪工具而觸法;其次,另因108年有關妨害秩序部分之刑法149及150條修正,放寬聚眾鬥毆案件適用刑法條件,目的在嚇阻街頭暴力及犯罪集團吸收少年加入幫派,所衍生之社會秩序事件,因此適用對象的放寬亦導致案件數與涉案少年人數,自109年起有明顯增加,但長期來看,這都是調整治安策略的必要措施。
三丶有關少年涉及詐欺案件之觸法問題,行政院羅秉成政務委員業已指示,應將之納入行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領」中,透過跨部會合作機制,強化少年法治教育及宣導,避免少年因思慮不周誤觸法網,並藉由執法機關強力掃蕩詐欺犯罪,向上溯源,嚴懲成年人誘使少年涉入犯罪行為,可望降低少年觸法風險。