您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

即時新聞澄清

發布日期:110-07-01

更新日期:110-07-01

發布單位:刑事警察局公共關係室

澄清臉書傳播 「疫苗來了,可惜是快過期和已經過期的庫存疫苗」假訊息
       於110年5月28日7時07分有民眾檢舉臉書帳號「Fen Tao」張貼「疫苗來了,可惜是快過期和已經過期的庫存疫苗」之不實文章,該文章內容經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心認定為不實訊息,涉嫌違反社會秩序維護法第63條「散布謠言,足以影響公共之安寧者」,刻意張貼虛偽不實或極度誇大之言論,企圖造成不必要之恐慌。
       警方呼籲,為因應新型冠狀病毒之防疫工作,除積極配合政府防疫措施外,使用各大社群媒體時,民眾應該遵循中央流行疫情指揮中心所提醒民眾之打假3步驟:「多疑、多查、不亂傳」,多加求證,以衛福部與疾管家之資訊為主,勿輕信、勿隨意轉傳,否則將面臨3年以下有期徒刑或300萬元以下罰金。避免散佈不實、誇大之訊息,以免觸法,更避免造成民眾於三級警戒時產生不必要之恐慌。本局將持續針對網軍散播之不實訊息及誇大言論,積極偵辦。