您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

即時新聞澄清

發布日期:110-07-04

更新日期:110-07-05

發布單位:刑事警察局公共關係室

澄清「網傳散佈高端疫苗董事會阻擋疫苗進口」不實訊息
一、近日Line通訊軟體群組,發現民眾轉傳貼文1則不實訊息,內容指摘「殘害人命的其中清單:國產的高端生技,被定義防疫國家隊,合作夥伴為東洋藥品www.dppnff.tw/about.php 現在董事會成員董事長蔡英文、副董兼執行長邱義仁…等名單,看到這些名單就了解為什麼要擋進口疫苗。」經查高端疫苗法人董事、獨立董事均與網傳訊息內容不符。
二、針對上述不實言論,新境界智庫已於110年6月2日聲明(https://www.dppnff.tw/article.php?id=1052):「新境界文教基金會與高端生計疫苗公司和東洋藥品工業公司,從來不曾有任何業務往來。對於網路上流傳的假訊息,刻意將新境界文教基金會的董事背景資歷,亳無事實根據的與上述公司做聯結。」;新境界基金會呼籲,值此民眾關心疫苗的時刻,有心人士刻意編造這類荒誕抹黑的謠言,已屬不當行為,更涉及法律責任,特此澄清。有關上揭不實假訊息,刑事警察局偵查第四大隊將持續積極偵辦,並在此呼籲民眾,對於未經證實的消息內容切勿張貼或轉傳,避免助長錯誤訊息傳遞,影響國內抗疫工作,民眾如接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。
三、LINE公司已推出「訊息查核官方帳號」(@LINE Fact Checker),民眾可將有疑慮的訊息連結貼在官方帳號裡,接著就會有專業的組織幫用戶查核事實,該「訊息查核官方帳號」有和「台灣事實查核中心」、「Cofacts 真的假的」、「蘭姆酒吐司Rumor & Truth」、「MyGoPen」等事實查核機構合作。請民眾轉傳不明訊息前,務必查證以免觸法。