您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

即時新聞澄清

發布日期:110-08-02

更新日期:110-08-10

發布單位:刑事警察局公共關係室

澄清Facebook臉書傳播 「看看這個無能政府的到貨量!! 去年就告訴臺灣人疫苗已...如今死了7百多萬人」假訊息案
一、主辦單位:刑事警察局偵查第三大隊
二、發生時間:110年7月14日
三、發生地點:社群媒體APP
四、案情摘要:
(一)於110年7月14日4時25分許,不明人士於Facebook臉書上以帳號「Kevin Huang」,發布「看看這個無能政府的到貨量!!去年就告訴臺灣人疫苗已買了 隨時可抵台...如今死了7百多萬人,買疫苗的錢呢??如果一個政府連疫苗都要撈...臺灣人你還在護航嗎?覺醒吧臺灣人。」之不實訊息,該內容刻意張貼不實之死亡人數或極度誇大之言論,企圖造成不必要之恐慌。
(二)警方呼籲,為因應新型冠狀病毒之防疫工作,除積極配合政府防疫措施外,使用各大社群媒體時,民眾應該遵循中央流行疫情指揮中心所提醒民眾之打假3步驟:「多疑、多查、不亂傳」,多加求證,以衛福部與疾管家之資訊為主,勿輕信、勿隨意轉傳,否則將面臨3年以下有期徒刑或300萬元以下罰金。避免散佈不實、誇大之訊息,以免觸法,更避免造成民眾於三級警戒時產生不必要之恐慌。本局將持續針對網軍散播之不實訊息及誇大言論,積極偵辦。