您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:111-05-20

更新日期:111-05-23

發布單位:刑事警察局公共關係室

溯源斷根偵破國際郵包運毒案
一、偵辦單位:
臺灣臺中地方檢察署(祥股)

刑事警察局偵查第六大隊(第四隊)

財政部關務署臺中關

臺中市政府警察局大雅分局、第四分局、豐原分局
二、查獲時間:111年3月22日、111年3月23日、111年5月15日
三、查獲地點:臺中市南屯區、西屯區、臺南市永康區
四、查獲嫌犯:楊○○(男、75年次)、鄭○○(女、79年次)及鄭○○(男、72年次)等3人。
五、查獲贓證物:第二級毒品大麻花(1,059.34公克)、大麻餅乾15包(331.32公克)、甲基安非他命錠1包(3.6公克)、MDMA搖頭丸3包(4.36公克)、毒咖啡包8包(23.47公克)、愷他命2包(22.62公克)、LSD毒郵票2張及手機6支等。
六、案情摘要:

本局偵查第六大隊(第四隊)接獲財政部關務署臺中關通報,於執行航空郵包檢查時,發現1件以「素食口糧、乾燥食品」名義從美國加州寄送來臺的可疑包裹,經會同開封查驗發現內藏有第二級毒品「大麻花」共計1,030公克,隨即與臺中市政府警察局大雅分局等單位組成專案小組深入追查,並報請臺灣臺中地方檢察署祥股張富鈞檢察官指揮偵辦。

案經專案小組積極規劃部署,於臺中市南屯區逮捕負責收貨犯嫌楊○○,經溯源追查發現,第二層上手鄭○○以代收包裹就能輕鬆賺進數十萬元為由招募、誘使楊嫌擔任收貨人。專案小組掌握鄭嫌身分及住居所後,順利將鄭嫌拘提到案,並在鄭嫌臺中住居所內查獲大麻餅乾、甲基安非他命、搖頭丸、愷他命、毒咖啡包、LSD毒郵票等各類毒品。經持續向上溯源掌握第三層負責寄送包裹主嫌為鄭嫌長年居住在美國加州堂哥鄭○○。

專案小組於今年5月初掌握主嫌鄭○○返臺落腳處所後,在臺南地區將鄭嫌拘提到案。隨著國內新冠肺炎升溫,本局於打擊毒品犯罪之際同時兼顧防疫工作,在執行拘提鄭嫌時全程均穿著防護衣,以確保防疫無漏洞,也保護同仁執行勤務安全,全案詢後將楊嫌等3人解送臺灣臺中地方檢察署偵辦。

毒品危害社會治安及國人身心健康甚鉅,參與製造、運輸、販賣毒品更為刑事重罪,目前有部分國家雖開放准許施用大麻,但國內對於製造、運輸、販賣及施用大麻行為仍屬違法,一經查獲將身陷囹圄,故特別呼籲民眾切勿以身試法。本局秉持新世代反毒策略精神「截毒於關口、緝毒於境內」,在疫情嚴峻期間仍持續加強執行緝毒工作,以達成新世代反毒策略2.0之「溯源斷根、毒品零容忍」總目標。
 
相關圖片: