您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:111-04-22

更新日期:111-04-26

發布單位:刑事警察局公共關係室

破獲詹嫌等人赴柬埔寨詐保案
一、偵辦單位:臺灣臺北地方檢察署、新北市政府警察局新店分局、永和分局、臺中市政府警察局太平分局、臺南市政府警察局第五分局、花蓮縣警察局刑事警察大隊、本局偵查第四大隊(第一隊)
二、查獲時間:110年迄111年4月
三、查獲地點:臺北市、新北市、臺中市、臺南市、花蓮縣等
四、查獲嫌犯:詹嫌等50人
五、查獲贓證物:犯罪聯絡手機、保險理賠資料以及現金新臺幣372萬149元、賓士車輛1部(價值約80萬元)
六、案情摘要:
經查詹嫌等人於108年3月迄109年2月期間,赴柬埔寨旅遊期間,以假住院取得偽造之診斷證明書,返國後再向健保署及各保險公司詐領保險理賠;復經財團法人金融法制暨犯罪防制中心蒐集相關資料,發覺有特定詐保集團返臺申請海外就醫理賠件數大量增加,且就診醫院明顯集中,遂向本局檢舉上情,並由新北市政府警察局新店分局、永和分局、臺中市政府警察局太平分局、臺南市政府警察局第五分局、花蓮縣警察局刑事警察大隊共組專案小組深入追查。

本案由臺灣臺北地方檢察署檢察官林逸群指揮偵辦,追查發現具保險業務員背景之詹嫌協助其他嫌犯投保旅遊平安險,嗣後犯嫌陸續赴柬埔寨旅遊,遂由當地華人接至特定飯店或民宿休憩,並透過該名華人取得偽造之醫療院所證明,返臺後再自行申請理賠,經健保署及各保險公司估算迄今損失共計新臺幣778萬6,843元(其中健保損失約135萬8,202元)。

專案小組於110年迄111年4月間陸續執行拘提詹嫌等50人到案,並搜索查扣聯絡手機、保險理賠資料、領款收據等贓證物以及現金、車輛等價值共計約452萬149元之不法所得,全案訊後依法解送臺灣臺北地方檢察署偵辦。

另據健保署表示,對於這類持國外醫療機構出具的不實診斷書,申請就醫自墊核退的案件,其目的往往是為了向商業保險公司申報高額的保險理賠,雖然在健保獲得的費用不如商業保險來的高,但這樣的詐保行為對於健保資源仍造成侵蝕,此種不法情形若未制止及改善,也是造成健保財務壓力的原因之一,可能造成保費費率須繼續調升,等於將不當利益轉嫁給全民負擔。未來除持續針對申請自墊核退案件加強比對審查之外,也會透過跨機關合作,建立資訊交流平台,提升詐保案件之警示機制,強化保險犯罪防制成效。

為展現警察查緝詐保犯罪之決心,成功偵破本案並查扣不法所得,適時遏止健保署及各保險公司虧損,避免增加全體保險人保費之負擔;警方同時藉此呼籲,民眾切勿存有僥倖心態而以身試法,以此方式無益於財富累積。
 
相關圖片: