您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-09-30

更新日期:110-09-30

發布單位:刑事警察局公共關係室

偵破陳○○等人吸收逃逸外勞籌組機房詐騙越南人
一、偵辦單位:臺灣嘉義地方檢察署
刑事警察局中部打擊犯罪中心
臺中市政府警察局刑事警察大隊
嘉義市政府警察局刑事警察大隊
嘉義縣警察局刑事警察大隊
內政部移民署南區事務大隊嘉義縣專勤隊
二、查獲時間:110年9月14日。
三、查獲地點:嘉義縣太保市及嘉義縣民雄鄉。
四、查獲犯嫌:本國籍犯嫌陳○○、曾○○、黃○○等3人及越南籍犯嫌阮○○等11人。
五、查獲贓證物:查扣電腦14組、筆記型電腦2臺、手機22支、網路分享器2臺、SIM卡2張、黑莓卡3張、BMW廠牌自小客車1部、新臺幣26萬3,100元、美金23元、越南盾118萬4,000元等證物。
六、案情摘要:
(一)本局中部打擊犯罪中心於110年1月間獲報犯嫌陳○○等人於嘉義地區經營假投資真詐財之詐騙機房,經蒐集相關事證後,鎖定陳○○、曾○○及黃○○等3人涉嫌重大,立即組成專案小組,報請臺灣嘉義地方檢察署黃股郭志明檢察官指揮偵辦。
(二)經循線蒐證,於110年9月14日見時機成熟,持臺灣嘉義地方法院搜索票會同上揭共辦單位,前往犯嫌陳○○等人承租位於嘉義縣太保市及嘉義縣民雄鄉之透天厝執行搜索,當場查獲屋內越南籍犯嫌(失聯移工7人、逾期外僑2人及未逾期移工2人)共計11人,從事假投資詐騙犯行,當場查扣上述贓證物。全案詢後依涉嫌刑法第339條詐欺罪及組織犯罪防制條例將犯嫌解送至臺灣嘉義地方檢察署偵辦。
(三)據查該集團之詐騙手法,係越南籍犯嫌以通訊軟體Zalo及網路社群Facebook散布投資平臺廣告,以投資虛擬貨幣可獲得高額報酬之話術吸引越南籍民眾至名為BP及E-Cbot之虛擬貨幣投資交易平臺註冊投資,並背後操控投資盈虧,使被害人誤信獲利等情施詐,如被害人要求提領獲利,則另以各種理由拒絕或推諉,自110年2月迄今不法獲利約越南盾46億元,折合新臺幣約500餘萬元,警方將持續擴大追查犯罪集團資金流向,澈底斬斷不法金流。
(四)警方呼籲,現今詐騙集團詐騙對象不分國界,高報酬率投資標的,必定伴隨高風險,如有標榜高額獲利、穩賺不賠、獲利來源不明或獲利率顯然不合理之情形應避免投資,更勿輕信網友來路不明之投資管道,若對方宣稱穩賺不賠,獲利又超乎尋常,即為假投資真詐財之警訊,小心求證仍為防詐之不二法門,如有不明線上投資平臺疑義,請撥打165反詐騙諮詢專線即時查證。