您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:111-01-05

更新日期:111-01-12

發布單位:刑事警察局公共關係室

詐欺犯變成無臭製毒師傅,再遭警查獲
一、偵辦單位:臺灣高雄地方檢察署、刑事警察局南部打擊犯罪中心(偵查第八大隊偵四隊)、高雄市政府警察局刑事警察大隊、仁武分局、保大特勤中隊、臺南市政府警察局刑事警察大隊
二、查獲時間:110年11月17日。
三、查獲地點:高雄市大樹區。
四、查獲嫌犯:莊○○(77年次)、蔡○○(77年次)等2名犯嫌。
五、查扣證物:毒品安非他命成品3包(毛重7.2公斤)、反應爐、冷凍櫃、脫水機、氫氣鋼瓶、電動攪拌器、抽氣馬達等製毒器具1批。
六、案情摘要:
(一)刑事警察局南部打擊犯罪中心追查高雄地區收購感冒藥煉製毒品安非他命之製毒集團,歷經長達一年之調查蒐證,鎖定高雄市大樹區1處透天民宅安毒工廠,於11月中旬持搜索票,會同高雄市政府警察局刑事警察大隊等單位破曉出擊,查獲莊姓、蔡姓男子等2名犯嫌到案,扣押毒品安非他命成品7.2公斤及製毒器具1批等證物。
(二)莊姓製毒師傅高職輟學,寄居於女友處所,前因從事詐欺機房為警查獲,為牟取不法暴利,乃透過管道向著名製毒師傅習得以純水及黃金比例秘方之無臭味安毒製造技術,利用蔡姓共犯所提供之製毒器具、原料,於深夜時段、地處偏僻之民宅內,將製毒原料麻黃鹼提煉成安非他命,並豢養兇犬警戒,規避查緝,看準毒品市場缺貨,價格高漲之際,伺機販售牟取上千萬元之暴利,幸檢警於安毒製成時,即時破獲,有效杜絕該批毒品流入市面危害國人。
(三)毒品安非他命嚴重影響社會治安、國人身心健康甚鉅,參與製造、運輸、販賣毒品更為刑事重罪,一經查獲恐將面臨終生牢獄,刑事警察局呼籲民眾切勿以身試法,另如有發現不法,請立即撥打110或透過社區反毒通報網路向警察機關檢舉,以共同打擊犯罪,建構安居新環境。