您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-09-06

更新日期:110-09-06

發布單位:刑事警察局公共關係室

拜金網購小心詐騙,警破「三方詐騙」
一、偵辦單位:臺灣苗栗地方檢察署(讓股)、刑事警察局偵查第六大隊、苗栗縣警察局頭份分局
二、查獲時間:110年8月20日
三、查獲地點:苗栗縣頭份市
四、查獲嫌犯:魏○○(女  ,34歲)
五、查獲贓證物:手機、蘋果MAC筆電、存摺簿、貨運單據等證物。
六、案情摘要:
本局依據165反詐騙諮詢平臺清查,發現疫情期間多名被害人於社群網路及拍賣平臺向暱稱「Wei Hsin」、「Dora wei」、「Hsin Wei」、「Hsin」、「123456y」、「y101010」交易二手精品包及飾品等,犯嫌私下透過網路通訊軟體與被害人聯繫,再以買空賣空不出貨及三方詐騙方式,先誘騙網路買家匯款到合法賣家帳戶,買家收不到商品報警追查,導致賣家金融帳戶遭警示凍結,惡性重大。為將詐欺犯嫌繩之於法,本局偵查第六大隊與苗栗縣警察局頭份分局共組專案小組,報請臺灣苗栗地方檢察署指揮偵辦,於110年8月3日持臺灣苗栗地方法院核發之搜索票前往苗栗地區執行搜索並拘提魏嫌到案,現場查扣手機、蘋果MAC筆電、存摺簿、貨運單據等證物。本案清查被害善意第三方金融帳戶共7個,被害人數12人,犯罪所得新臺幣66萬3,000元。本案於110年8月20日依刑法詐欺罪移送臺灣苗栗地方檢察署偵辦。
本局提醒民眾,網路購物有快速便宜的特性,尤其疫情期間大家都宅在家中,更易成為犯罪者覬覦的目標,應注意商品單價是否低於行情,交易陷阱多,並要多留意在網路上所接觸的對象是否可靠,另網路買賣物品應避免透過Line、messenger私訊,或其他非官方的交易管道私下交易,更要注意切勿輕易提供個人帳號給他人,在收受他人匯款之前務必確認款項來源,以免無意間落入「三方詐騙」的陷阱。如有疑似詐騙訊息,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線,以保障自身權益。