您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-05-14

更新日期:110-05-14

發布單位:刑事警察局公共關係室

查獲詐欺機房,續溯源查獲水房
一、偵辦單位:
臺灣臺南地方檢察署(任股)
刑事警察局偵查第八大隊(偵一隊)
臺南市政府警察局刑警大隊(科偵隊、偵三隊)
二、查獲時間:110年4月28日
三、查獲地點:臺中市。
四、犯罪嫌疑人:蔡○○(男、約40歲)。
五、查獲贓證物:中國銀聯卡73張、84個U盾(含密碼器等)、筆記型電腦1台、手機2支、SIM卡10張、安非他命2小包、吸食器1支等證物。
六、案情摘要及偵辦情形:
(一)本局前偵破電信詐欺機房(假檢警詐欺手法)詐騙中國大陸民眾案件,為向上溯源,斷其金流,持續追查不法詐欺所得流向,經追查發現該詐欺機房透過負責「水房」角色之蔡嫌男子取得詐欺所得贓款,遂與臺南市政府警察局刑警大隊共組專案小組,並報請臺南地檢署(任股)郭檢察官書鳴指揮偵辦。
(二)經專案小組數月追查發現蔡嫌向國內及中國大陸地區販賣銀行帳戶集團以每個4,000元人民幣購得人頭帳戶(含銀聯卡、U盾卡及密碼器等),提供予詐欺機房使用,伺詐欺機房犯嫌成功詐騙被害人之際,再以層層轉帳手法(1個U盾可轉帳500萬人民幣、1個密碼器可轉帳100萬人民幣額度),順利提取贓款,蔡嫌可分得贓款12%-17%金額,再將剩餘贓款以面交或存入詐欺機房指定人頭帳戶內,進行洗錢犯行;經查蔡嫌本有正常工作,因入不敷出,鋌而走險,自108年間開始經營詐欺機房水房洗錢犯行迄今,經手金額逾新臺幣(下同)1億元,初估獲利至少上千萬元。
(三)蔡嫌為躲避警方查緝,平時均藏匿在租屋住所內,使用人頭門號卡聯繫及進行詐欺贓款洗錢犯行,對外則使用他人名下車輛代步,避免行跡曝光。專案小組伺時機成熟,向臺南地檢(院)聲請搜索票、拘票獲准後,於上述查獲時、地,順利拘捕到案,並在其住處查扣大批中國大陸人頭金融帳戶等贓證物。全案詢問後,將蔡嫌依涉嫌詐欺、組織犯罪防制條例、洗錢防制法等罪嫌解送臺南地檢署偵辦。
(四)本局呼籲,詐騙手法多元,民眾對於可能的詐欺來電或訊息,可撥打165反詐欺專線進行查證,且勿輕信獲利可觀之詐騙話術。警方對於任何不法犯行,仍持續掃蕩,展現打擊能量,以維護社會治安及民眾財產安全,不法分子勿以身試法。