您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-03-23

更新日期:110-03-23

發布單位:刑事警察局公共關係室

偵破鄭○○為首之洗錢水房案
一、偵辦單位:臺灣臺北地方檢察署、本局國際刑警科、臺中市政府警察局刑警大隊、高雄市政府警察局左營分局、嘉義市政府警察局刑警大隊
二、查獲時間:110年03月10日
三、查獲地點:臺南市
四、查獲嫌犯:鄭○○、林○○、吳○○、黃○○、洪○○等5人
五、查獲贓證物:汽車、點鈔機、桌上型電腦、筆記型電腦、分享器、手機、存摺、金融卡及新臺幣19萬8,000元。
六、案情摘要:
(一)不法集團在臉書刊登「小額借貸」廣告,吸引資金孔急之民眾上門求助,以新臺幣(以下同)3萬元為餌,說服民眾將金融帳戶(含存摺、密碼、提款卡及網路銀行帳密)賣出,並增加銀行帳號交易筆數,達到縮短借貸審核目的,實際上將帳戶用於詐欺、博弈洗錢用途。該集團除了收購人頭帳戶外,另協助將詐欺、博弈等犯罪贓款,再轉交犯罪集團指揮旗下車手,至全國各提款機,提領不法所得,車手從中抽取佣金獲利,再交付集團上手,該集團藉此從中獲取暴利;經查詐騙民眾分布全國各地。
(二)經本局深入追查,發現主嫌鄭○○,吸收多名年輕男女組成犯罪集團,平日以高級轎車為代步工具,挑選深夜時間出沒於臺南地區的銀行及超商負責提領現金,另有集團共犯在一旁把風,提領不法所得初估約5,000萬元,並藏身在臺南市安平區某大樓,為避免證據遭湮滅或隱匿,本局立即陳報臺灣臺北地方檢察署指揮,並執行搜索,當場查獲犯嫌鄭○○等人從事網路銀行電腦轉帳洗錢工作,並查扣賓士汽車、點鈔機、桌上型電腦、筆記型電腦、分享器、手機、存摺、金融卡及贓款新臺幣19萬8,000元等證物,初步清查收購之人頭帳戶多達50個。
(三)不法犯罪集團瞄準緊急資金需求民眾,趁其急迫輕率而誘之以利,高價收購人頭帳戶,藉此建立洗錢管道,致使民眾身陷不法。本局再次呼籲,資金需求應循正式管道,勿出賣帳戶遭不法分子利用,除助長洗錢歪風外,若進一步謀求暴利淪為共犯而觸法,得不償失。