您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-03-29

更新日期:110-03-29

發布單位:刑事警察局公共關係室

偵破謝某等10人地下匯兌集團案
一、偵辦單位:臺灣嘉義地方檢察署(黃股)、刑事警察局偵查第七大隊(第三隊)、嘉義市政府警察局刑事警察大隊(科偵隊)、臺北市政府警察局內湖分局(偵查隊)、臺南市政府警察局刑事警察大隊(偵三隊)。
二、查獲時間:110年3月22日。
三、查獲地點:雲林縣、嘉義市、高雄市。
四、查獲嫌犯:
(一)謝○○(男、41歲)。
(二)蘇○○(男、29歲)。
(三)吳○○(男、42歲)。
(四)黃○○(男、36歲)。
(五)謝○○(女、37歲)。
(六)蔡○○(男、33歲)。
(七)鍾○○(男、30歲)。
(八)謝○○(男、65歲)。
(九)盧○○(男、20歲)。
(十)翁○○(男、22歲)。

五、查獲贓證物:查扣新臺幣現金855萬2,000元、汽車3部、電
    腦2部、手機14支等證物。

六、案情摘要:
(一)本大隊於109年間接獲情資,顯示有不法集團從事地下匯兌工作,經分析比對相關涉案匯款帳戶金流,發現謝男等人涉嫌從事中國大陸、泰國及越南等國與我國境內資金之異地收付與換匯等地下匯兌行為。

(二) 本案報請臺灣嘉義地方檢察署黃股姜檢察官指揮偵辦,經數月之蒐證後,偵知犯嫌謝某等10人自109年8月初起涉嫌經營地下匯兌或擔任地下匯兌集團之外務車手,於臺中市、嘉義市、臺南市及高雄市等地區,向地下匯兌客戶交付及收取款項,並透過境外及境內之銀行帳戶或現金之資金操作,協助客戶將境內之新臺幣換算成人民幣、泰銖或越南盾於境外交付、匯出,或協助客戶將境外人民幣、泰銖或越南盾換算成新臺幣並於境內支付,據統計經手金額高達新臺幣7億元左右,不法所得約新臺幣500萬元,其行為實涉有違反銀行法第29條、第125條非銀行不得辦理國內外匯兌業務之規定。

(三)案經蒐證完備後,於110年3月22日由姜檢察官指揮本局偵查第七大隊,並會同嘉義市政府警察局刑事警察大隊科偵隊等多個單位,在雲林縣、嘉義市及高雄市等地同步執行拘提及搜索勤務,查獲謝嫌等10人到案,並查扣新臺幣現金855萬2,000元、汽車3部、手機14支、電腦2台等贓證物,且於偵詢後將謝男等10人以涉嫌違反銀行法等罪嫌,解送臺灣嘉義地方檢察署偵辦。

(四)本次於打擊地下匯兌專案期間破獲該地下匯兌集團,除有效阻斷不法分子之銷贓及洗錢管道,亦防止可疑之境外資金流入我國影響金融秩序或從事不法活動,本局在此呼籲民眾進行跨境匯款應尋正當合法之管道才有保障,不可貪圖一時之便或為節省手續費及匯差而委託地下匯兌辦理交易,稍有不慎恐血本無歸。