您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-09-24

更新日期:110-09-27

發布單位:刑事警察局公共關係室

偵破陳○○等人共組轉帳洗錢機房不法集團案
壹、偵辦單位:
臺灣彰化地方檢察署(正股)
刑事警察局南部打擊犯罪中心(偵查第八大隊偵六隊)
彰化縣警察局員林分局
貳、查獲時間:110年6月30日、7月28日、9月6日
參、查獲地點:臺中市西屯區、西區等地
肆、查獲嫌犯:陳○○等12名
伍、查扣證物:電腦主機18臺、U盾23個、手機40支、網路設備、特斯拉汽車1輛、凌志汽車1輛、偉士牌大型重機車1部等相關贓證物。
陸、案情摘要:
一、刑事警察局南部打擊犯罪中心接獲情資,綽號「大姐頭」之陳姓主嫌於臺中地區經營洗錢轉帳機房(俗稱水房),專替詐騙、賭博等犯罪集團從事洗錢之不法情事,以賺取暴利,本局遂與彰化縣警察局員林分局共組專案小組,報請臺灣彰化地方檢察署(正股)陳鼎文檢察官指揮偵辦。
二、經專案小組長期蒐證發現,該轉帳機房藏匿於臺中市西屯區一處民宅公寓內,每日24小時採三班制不間斷輪班,負責收帳、轉帳和對帳等業務,於今(110)年6月30日先行針對該轉帳機房執行搜索,現場逮捕林姓犯嫌等6名轉帳機手,現場查扣電腦主機18臺、中國大陸銀行U盾23個、手機30支、網路設備、偉士牌大型重機車1部等證物,持續於7月28日及9月6日拘提陳姓主嫌等6人到案,並查扣渠等名下金融帳戶、特斯拉、凌志汽車各1輛等不法所得。專案小組查緝時適逢舉辦歐洲國家盃足球賽,今年2至6月短短4個月間,已協助賭博網站洗錢約新臺幣(以下同)15億元,不法獲利2千萬元以上。全案詢後依刑法賭博罪、洗錢防制法、組織犯罪防制條例等罪移送臺灣彰化地方檢察署偵辦。另向臺灣彰化地方法院聲請裁定扣押陳嫌名下不動產共1,800萬元獲准,以利日後追徵犯罪之不法所得。
三、警方強調將全力掃蕩賭博網站、地下賭盤及利用博弈名義進行洗錢等犯罪,以淨化社會風氣;另也呼籲民眾,切勿沉迷賭博,以免觸法。