您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:110-05-12

更新日期:110-05-12

發布單位:刑事警察局公共關係室

肅槍不手軟 槍一把一把查 人一個一個抓
一、偵辦單位:
刑事警察局偵查第六大隊(第五隊、第六隊)
高雄市政府警察局左營分局
屏東縣政府警察局屏東分局
臺南市政府警察局刑事警察大隊
新北市政府警察局林口分局
桃園市政府警察局刑事警察大隊
臺中市政府警察局刑事警察大隊
嘉義市政府警察局刑事警察大隊
二、查獲時間:110年1月22日、3月18日、4月7日、4月20日、5月07日
三、查獲地點:雲林縣、屏東市、臺南市、新北市
四、查獲嫌犯:林○○、林○○、陳○○、李○○、劉○○、陳○○等6人。
五、查獲贓證物:非制式手槍6枝、子彈46顆、槍管2枝、滑套1枝、下槍身1枝、撞針8枝、小型土造炸彈3個、彈頭48顆、研磨機、鑽尾、砂輪機、固定鉗、電鑽、電鑽支架、子彈半成品1批、車床、攻牙鉗、分度盤及研磨棒等改造工具1批及安非他命0.31公克等證物。
六、案情摘要:
(一)警政署統計近5年,持槍犯罪案件中,以持用「改造槍枝」犯案居多,且高達九成,成為作案槍枝主要來源;而從殺傷力分析,改造槍枝致人死亡案件,亦占八成六,遠高出制式槍枝一成四,其危害性遠勝制式槍枝,但在罪責上卻低於制式槍枝,成為歹徒最青睞的犯罪工具。為改善治安環境,行政院於去(109)年修法完成,將非法持有非制式槍枝刑度提高到與制式槍枝相同。惟徒法不足以自行,再完善的法律還是需要雷厲風行的霹靂手段才能貫徹。因此本局偵查第六大隊於今年起發動一連串的肅槍行動:
1、首先在今(110)年3月份獲悉有幫派分子持有槍械意圖販賣,遂於4月7日由雲林地方檢察署檢察官指揮,前往雲林地區查獲幫派分子林姓嫌犯等2人涉嫌持有非制式手槍1枝、子彈4顆等相關證物。再報請桃園地方檢察署檢察官指揮後,循線於4月20日查緝第二層槍枝來源犯嫌天道盟正義會陳○○到案。
2、另於1至5月份由肅槍專責隊依據大數據分析,主動持續追查不法改造槍彈案件線索,計查獲犯嫌李○○等3人到案,破獲3處改造槍械場所,查扣非制式手槍與製造工具等證物:
(1)1月22日會同高雄市政府警察局左營分局查獲犯嫌李○○到案,查扣非制式手槍2枝、滑套1枝、下槍身1枝、小型土造炸彈3個、子彈19顆、彈頭48顆、研磨機、鑽尾、砂輪機、固定鉗、電鑽、電鑽支架等改造工具1批等證物。
(2)3月18日會同臺南市政府警察局刑事警察大隊查獲犯嫌劉○○到案,查扣非制式手槍1枝、貫通槍管1枝、子彈4顆、電鑽1台及研磨器1台等改造槍枝工具1批等證物。
(3)5月7日會同新北市政府警察局林口分局查獲犯嫌陳○○到案,查扣非制式手槍2枝、槍管1枝、子彈19顆、撞針8枝、子彈半成品1批、車床、電鑽、鑽尾、砂輪機、固定台、攻牙鉗、分度盤及研磨棒等改造工具1批及安非他命0.31公克等證物。
(二)非法槍彈為暴力犯罪之亂源,嚴重危害社會治安,現行槍砲彈藥刀械管制條例已於去(109)年06月10日修正,針對改造及持有改造槍械已提高刑責到五年以上,併科新臺幣1仟萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。本局為防止黑道幫派不法分子持槍犯案、遏止黑幫氣焰,有效降低人民生命財產危害,秉持「肅槍不手軟」、「槍一把一把查,人一個一個抓」之原則,持續追溯槍枝來源。警方呼籲民眾,若發現可疑人、事、物,請勇於向警方檢舉,警民共同打擊槍枝犯罪,以有效淨化社會治安。