您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

破案快訊

發布日期:111-04-12

更新日期:111-04-12

發布單位:刑事警察局公共關係室

警方陽明山3000公里追緝破獲三方跨國交易毒郵包案
偵辦單位:臺灣臺北地方檢察署、本局偵查第三大隊(第一隊)、財政部關務署臺北關、臺南市政府警察局刑警大隊及玉井分局、新北市政府警察局三重分局及臺北市政府警察局士林分局。

查獲時間:111年3月14日。

查獲地點:臺南市善化區及臺北市士林區。

查獲毒品:第二級毒品「大麻」計3,721.5公克。

查獲犯嫌:主嫌朱○瑋及張○豫等2人。

案情摘要:

本局偵查第三大隊係於日前接獲財政部關務署臺北關通報,執行航空郵包檢查時發現2件可疑包裹,經會同開封查驗,發現該2包裹係自加拿大寄出,並以「糖果、餅乾、玩具」為品項,但檢視包裹內部竟以高密度泡棉緊緊包覆,極為可疑,經拆開泡棉隨即發現內夾藏第二級毒品「大麻」共計3,721.5公克,本局偵三大隊隨即組成專案小組深入追查並報請臺灣臺北地方檢察署指揮。

案經專案小組積極規劃部署,先於臺南市善化區逮捕負責收貨之犯嫌張○豫,復經溯源追查發現,幕後主謀為具竹聯幫某分會長身分之犯嫌朱○瑋,惟朱嫌驚覺事跡敗露,立即駕車往北部逃竄,但專案小組透過南北連線、分進合擊之查緝策略,立即鎖定朱嫌行蹤並展開圍捕,未料朱嫌發現警方跟監車輛,竟在臺北市陽明山區一帶以破百時速狂飆,由於山區道路曲折蜿蜒,朱嫌一度甩開警方追躡,但專案小組員警憑藉著勇氣、智慧與團隊合作,最後在陽明山永公路之產業道路,將主嫌朱○瑋圍捕到案。

警方調查發現,黑幫集團會利用各國管制法令與我國之差異(例如第二級毒品大麻在美、加地區多數合法;第三級毒品愷他命在比利時及歐洲多國合法)自相關高風險國家地區,備料寄出毒包裹企圖闖關進入本國;本案主嫌朱、張兩嫌均具幫派背景,其中朱嫌更為竹聯幫旗下某分會之分會長,自以為天衣無縫的邪惡計畫,在關口即遭專案小組攔截偵辦,並進一步追出幕後主嫌及共犯,有效達成「截毒於關口、緝毒於境內」之具體成效。

本局局長黃嘉祿表示,毒品嚴重影響社會治安、國人身心健康甚鉅,參與製造、運輸、販賣毒品更為刑事重罪,一經查獲恐將面臨終生牢獄,在此特別呼籲民眾切勿以身試法;本局會持續強力掃蕩不法黑幫及販毒集團,精準溯源斷根,全力打擊瓦解製、運、販毒組織,以維護國民安居樂業之生活空間。
 
相關圖片: