您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

鑑識問答

發布日期:109-12-21

更新日期:110-05-06

發布單位:刑事警察局鑑識科

Q2.有一天,小呆和媽媽上街買菜,當媽媽在水果攤上買完水果,拿出新版的佰元鈔票付帳時,水果攤的叔叔立即拿發紫色光的驗鈔筆照該鈔票,這時小呆立即問媽媽說:為什麼叔叔拿紫色的手電筒照鈔票呢?請問聰明的媽媽如何回答小呆的問題呢?
A2.
  原理說明:其實小呆所說的紫色的手電筒,即是一般市售的驗鈔筆,而新版的佰元鈔票中含有螢光纖維絲,利用紫色光照射在鈔票上,即可激發該螢光纖維絲產生螢光,進而判斷鈔票是否是假鈔,原理是因為紫色光波長較短,能量較高,故可以很容易激發螢光物質產生螢光。另外,日常生活中越雪白的衣服,越有可能含有螢光增白劑,利用驗鈔用的螢光筆,照一下衣服,就可以立即知道衣服是否含有螢光增白劑了。