您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

鑑識問答

發布日期:109-12-21

更新日期:110-05-06

發布單位:刑事警察局鑑識科

Q3.菁菁肚子餓了,吵著要吃東西,媽媽工作忙死了,沒空理她,拿了新臺幣壹仟元,請她到附近買便當,付錢時,老闆問她,妳的錢是不是真的,有沒有騙我,菁菁回答說:哪有可能!如假包換,菁菁怎敢這麼肯定,自己手上錢絕對是真的?
A3.
  我國重要文件上均會有預防遭偽變造之安全設計,現行流通鈔券上有多項精良安全設計,不法分子極不易偽造與真實的一樣,利用這些特徵,可容易區分偽變造間相異處。
實驗:
材料:新版新臺幣壹仟元
步驟:

一、

將紙鈔以正面拿起,讓光源從背面穿透,可發現在左手邊會有一大朵對光線穿透率不一樣之立體菊花圖案。

二、

迎光翻轉,在左下角大字體的阿拉伯數字「1000」顏色,隨角度改變產生變化,用手觸摸會有粗造不平感覺。

三、

將紙鈔以正面拿起,縱向置於眼珠下方作輕微翻轉,可發現在右手邊下方有一「1000」阿拉伯數字,用手觸摸也會有粗糙不平感覺。