您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

鑑識問答

發布日期:109-12-21

更新日期:110-05-06

發布單位:刑事警察局鑑識科

Q1.某天回家後,爸爸發現家中外套裡面的五百元不翼而飛。於是爸爸問小寶:你知道爸爸外套裏被偷了多少錢嗎?是一佰元嗎?是二佰元嗎?是三佰元嗎?是四佰元嗎?是五佰元嗎?小寶均回答不知道,當爸爸問完上述問題後,爸爸已經知小寶在說謊了。請問爸爸為什麼知道小寶說謊呢?
A1.
  因為爸爸非常了解小寶的個性,爸爸知道小寶說謊的時候會手摸衣角,低頭看地上而不敢跟爸爸四眼相對,當爸爸問到一佰元至四佰元時,小寶回答時均很正常,無其他異狀行為特徵,但當問到五佰元時,小寶就不知不覺呈現上述說謊行為語言。也就是說,一個人說謊的徵兆會藉由行為語言表現出來。所以說,擅用你的察覺,仔細的你可以發現每個人竟有著不盡相同的行為語言。用點心多觀察,你也可以成為小小柯南唷!