您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

刑事科學期刊

發布日期:105-09-01

更新日期:105-09-01

發布單位:刑事警察局

刑事科學第七十七期
主旨:文書鑑定技術在連續型恐嚇案件偵查上之應用
分類:研究
作者:陳建同
內容:
  近年來,發生多起連續寄送恐嚇信函之案件,恐嚇對象包括政府機關、公司行號、部會首長、民意代表、傳播媒體…等。該恐嚇行為,除了有可能危及國家安全外,若經報章媒體報導後,容易造成民眾恐慌、社會動盪。本研究係將過往實際發生之8件恐嚇案例,從「信封」、「信紙」及「其他注意事項」等3個面向,進行分析整理,再以文書鑑定技術的角度切入,探討恐嚇信函上寄(收)件人、地址、郵戳等欄位,除了字跡外,是否尚有其他可供偵查之線索。此外,部份恐嚇信函上字跡,檢視其筆劃後,可發現書寫者以複筆、非慣用手書寫、改變書體…等方式,達到「隱藏自我特徵(disguise)」之目的。然而,在某些情況下,可從信函內所載示之內容,發現書寫者無意間揭露之人別訊息,當其非屬於眾所周知之公開資訊時,則在偵辦上具有參考價值。
  連續型恐嚇案件從發現到偵破,可能經歷一段相當漫長的時間,長達2年以上者有之,偵辦的過程,可說是相當費時且耗神。然而,在尚未掌握書寫對象之前,文書鑑定人員除了可從既有的證物鑑析,將結果提供偵辦人員作為偵查線索外,亦可在後續鑑定事項上預作準備,例如先將字跡整理,或將具有個化特性之字跡編輯成一篇短文,供偵辦人員使比對對象書寫。藉此預先準備工作,達到加速後續鑑定分析時程之目的。連續型恐嚇案件與一般常見之筆跡鑑定案件略有差異,有時並非僅以書寫字跡之形式存在,亦可能包含其他附件,致使證物的內容更加多樣,故鑑定人員執行鑑定過程需更謹慎小心。

主旨:網路詐欺犯罪之多重帳號交叉偵查法—以偵辦「奇蹟Online」網路遊戲詐騙案為例
分類:研究
作者:蘇育緯、周素蓮、白崇彥
內容:
  網路犯罪日益嚴重,網路詐欺之犯罪類型繁多,且罪犯身分隱匿,查察困難,而犯罪之電磁證據的掌控與保全也難以周全,因此,網路詐欺犯罪之偵查並不容易。
  本文針對新北市所發生的一件網路遊戲詐欺犯罪,警方並未採取慣用之調閱監視器、埋伏、查訪等偵查方式,單從歹徒犯案所留下之電磁跡證進行多重帳號之交叉偵查分析,間接查明嫌犯身分及所處位置而將其查緝到案。
  嫌犯黃00於網路聊天室假冒富商尋找不特定單身獨居女性,哄騙女子得手後,居住被害女性家中,騙取該女子出借金融帳戶、手機及門號供其做為網路遊戲詐騙工具,以隱匿之身分使用他人之遊戲帳號於網路咖啡店之公用電腦,假借販賣網路遊戲之稀有高等虛擬寶物,向不特定遊戲玩家詐騙金錢。歹徒居住被害女子家中約10至20天,便會趁被害女子熟睡時,於清晨搜刮其家中財物後逃逸。而後再更換至下一個在網路聊天室哄騙得手之女性家中居住,手機及門號亦隨之更換,進行詐欺之網咖地點也隨被害女子住處之地緣位置而更換。
  警方依據報案人所提供資訊,調閱遊戲帳號、銀行開戶、電話通聯等資料進行交叉研判,釐清嫌犯的犯罪手法(MO),分析上網IP之位址與歷程以找出嫌犯之多重帳號,再以嫌犯非用於犯案之其它帳號,查明其真實身分,依據多重帳號之IP歷史紀錄,查出嫌犯曾經上網之地點,最後研判嫌犯目前所在位置,確定目標後依法執行逮捕。
  相同的網路詐欺類型,但犯案手法不同,所留下之情資線索與跡證也將不同,因此,網路詐欺犯罪之偵查並無所謂的標準偵查法,本文所闡述之特定犯罪手法及多重帳號偵查技巧可提供實務機關參考。

主旨:法醫昆蟲學在台灣地區刑案勘察實例應用之探討
分類:研究
作者:顏偉倫、楊秋和、白崇彥、林明慧、張蕙萱、洪鵬傑
內容:
  死後間隔時間(post-mortem interval,PMI)的估計,往往是刑案偵辦的徵結所在。法醫昆蟲學(forensic entomology)在刑事偵查上除了可以提供死亡原因的研判、傷口的所在及屍體有無遭移動過等資訊,最主要的應用,則是利用屍體上昆蟲相及昆蟲發育狀態,輔以犯罪現場之氣候、溫度等資料,輔助研判PMI。
從事第一線現場勘察工作,常於現場屍體上發現有昆蟲出沒,然而其所代表之意義及其所能提供之資訊,常常為人們所忽略,因此這部份就有賴法醫昆蟲學的理論來補充、解釋。傳統的法醫昆蟲學多是以曝屍實驗(以豬屍代替人屍)來觀察屍體及蟲相的變化等,進而討論案件的蟲相變化等。本研究希望以蒐集實際案例分析、探討的方式,將法醫昆蟲學理論運用於刑案現場勘察,驗證實驗可信度,並探討法醫昆蟲學在現場勘察實務上運作可能遭遇到的問題。
  本篇研究蒐集現場勘察案例共7件,以分析現場勘察時採集的昆蟲檢體之蟲相、發育狀態及屍體腐敗情形,藉此確認台灣地區現場勘察中,屍體上常見之指標性蠅類-大頭金蠅及紅顏金蠅,輔以本實驗室建立之相關物種生長曲線研判PMI,再藉由其他方式(人證供述、犯嫌自白等)相互驗證,發現其中2件可推算出合理之PMI及5件可進行排除式研判,縮短死亡時間範圍,提供偵查方向。最後並提出對勘察刑案現場中有關法醫昆蟲學之應用與建議,供鑑識人員參考。
關鍵詞:法醫昆蟲學(forensic entomology)、死後間隔時間(post-mortem interval,PMI)、案例研究(case report)

主旨:以層析質譜技術進行新興濫用藥物之尿液分析方法研究
分類:研究
作者:王勝盟、魏志嶽、黎添來、黃偉城
內容:
  本研究以氣相層析/質譜儀(GC/MS)和液相層析/質譜儀(LC/MS)進行新興濫用藥物的鑑定分析,在GC/MS方面,新興安非他命類藥物DOB、DOM、DMA、PMA、MMDA共5種藥物及其氘取代同位素標準品,以PFPA為衍生試劑進行分析方法的確效。大多數的分析藥物檢量線在40-1000 ng/mL範圍內具有良好線性關係(r2>0.99),定量極限介於40到100 ng/mL,日內、間變異多小於7.5%,平均回收率皆在73%以上。
  在LC/MS方面,除了新興安非他命類和苯乙胺類藥物外,另再針對色胺類和??類等不易以GC/MS衍生分析的藥物進行系統性分析,並建立這些新興濫用藥物的總離子層析圖和一次、二次質譜資訊,進而擴充實驗室自建的資料庫以供搜尋比對之用。在這些新興藥物分析方法確效的評估方面,其檢量線範圍在10-1000 ng/mL間具有良好的線性關係(r2>0.995),定量極限除少數藥物外也都可達20 ng/mL,日內、間變異多小於10%,回收率和基質效應多在80%以上。
關鍵字:新興濫用藥物、安非他命類藥物、GC/MS、LC/MS、化學衍生

主旨:經血鑑定方法之探討
分類:研究
作者:楊雅玲、謝幸媚、李俊億、洪振翔、張宇翔、柳國蘭、蔡麗琴
內容:
  血液檢體是犯罪現場中常見的生物跡證,釐清血液檢體為經血或周邊血除了可幫助釐清案情及區別犯罪行為外,亦可於初步偵查階段提供重要資訊。目前國內研究單位或刑事實驗室雖尚未針對經血與周邊血的鑑別試驗方法進行評估,然而過去研究文獻中學者已提出多種技術或方法可應用於經血鑑別,包括:顯微鏡觀察法、偵測特定蛋白標的物、偵測訊息RNA(mRNA)和微小RNA(miRNA)、偵測纖維蛋白分解活性(fibrinolytic activity)、偵測纖維蛋白分解產物(fibrin/fibrinogen degradation product)以及蛋白質體學分析等。本文針對經血的組成及特性加以介紹,並對於文獻中提及具鑑別經血潛能的方法進行探討,希望提供鑑識實務單位未來進行經血及周邊血液證物鑑別時方法選擇之參考。
關鍵詞:體液鑑定 (Body fluid identification)、經血鑑定 (Menstrual blood identification)

主旨:中文相同語詞語者驗證系統之建立
分類:研究
作者:江振宇、蕭志濱、李明慶、吳家隆
內容:
  本研究建立了一個相同語詞語者驗證系統,其中包含 (1) 中文字轉音節模組、(2) 聲學參數抽取模組、(3) 自動語音切割模組、以及 (4) DTW語者距離計算模組。在聲學參數抽取模組方面,為解決8k sample rate電話證物和16k sample rate 麥克風採樣的sample rate不一致問題,本研究建立了以16k sample rate語音信號抽取成符合8k sample rate的聲學參數,部份解決了實務上面對的取樣率問題。在自動語音切割模組方面,目前已建立音節、聲母/韻母、右相關聲母/韻母、以及音素之HMM聲學模型。因相同語詞語者驗證系統需要將音節、聲母和韻母之切割資訊,因此系統採用右相關聲母/韻母聲學模型進行語音切割。在DTW語者距離計算的實驗裡,我們發現到若使用自動語音切割的結果,將音節的切割位置對齊,並移除靜音的部分進行DTW比對進行語者距離計算,在大部分的實驗可得到較好的EER表現,顯示本計畫提出的自動語音切割技術的實用性。另外,本研究試驗了幾種聲學參數正規化方法,以克服採樣和證物之錄音設備、通道差異、或背景雜訊不同造成的系統表現不穩定,讓系統以固定的門檻值進行語者驗證,讓不同實驗環境下的系統FAR和FRR較為一致,使系統更具實用價值。
關鍵
  • 瀏覽人次:119