您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

最新犯罪手法宣導

發布日期:110-03-20

更新日期:110-03-20

發布單位:刑事警察局預防科

「假送貨、真詐騙」專詐老人 9旬老翁遭誆損失9,800元
       基隆市一位高齡9旬的老先生,於今年2月中旬上午9時許,在家中聽聞有人敲門呼喊,便前去應門,來者係一名中年男子,手上抱著一臺DVD播放器,這名男子告知老先生,手上這臺機器是老先生的兒子所訂購,並且尚有新臺幣(以下同)9,600元的貨款未付,要求現場付清。老先生並沒有多加查證,便直接交給這名男子1萬元,而這名男子表示身上僅有200元可以找零,溢付的200元會再另行退還,在取得現金之後,留下播放器就離開了現場。

       當日稍晚,老先生才向家人詢問是否有人訂購DVD播放器一事,不料所有的家人均表示沒有訂購;再查詢該名男子所留下的播放器,竟發現該款機型市價僅值約1,000元,根本不是男子所聲稱9,600元,更是為之氣結!不肖分子選在過年期間,民眾心態較為放鬆的時機,詐騙家中老人家近萬元,相當惡劣。

       無獨有偶,今年1月中旬期間,新北市也有一位8旬老太太被同樣手法詐騙。這名老太太在下午4、5時左右碰到一名男子登門造訪,表示老太太的兒子有訂購電腦,要收取貨款1萬3,600元。老太太也並未查證是否確有此事,就拿出身上僅有的9,000元,對方還假好意表示不足的部分之後再補就好,留下一臺看起來是隨意打包的螢幕、一個麥克風、一個喇叭,拿了錢就走,等到當天晚上7時許,老太太致電兒子告知購買電腦已到貨一事,才知道兒子壓根沒有訂購電腦,該名男子留下的東西也完全無法使用,自己身上僅有的錢卻已經被人騙走了。

       詐騙手法千奇百怪、無奇不有,在警察機關不斷分析新形態詐騙手法,並運用各種管道宣導民眾注意防範的同時,這種「亂槍打鳥」式,直接上門假送貨之名,行詐騙之實的古老手法,卻也仍然持續發生在民眾的生活周遭,尤其家中性情純樸的高齡長者,可能因為對社會情勢的不甚了解,對防詐騙方面的資訊不夠清楚,最是容易成為不肖詐騙分子眼中的肥羊。

       刑事警察局呼籲,家中如有高齡長者或知悉左鄰右舍有獨居的年長者,務必多加關懷,應時刻提醒長輩們獨處在家時(通常是家中青壯年外出工作、兒孫輩上學的這段期間),特別容易接到詐騙電話,或遇到詐騙集團找上門來,不管對方信誓旦旦提出何種說辭,只要提到金錢,一定要親自先向其他家人或親朋好友查證過後,再判斷真偽,如果實在無法確定,也沒有可詢問的對象,請直接撥打165反詐騙資訊專線洽詢,別輕易聽信陌生人的三言兩語,就把自己辛苦攢下的老本親手奉送他人了。